Коммунальные платежи в целях УСН

Учет управляющей организацией, применяющей УСН, платежей собственников жилья за коммунальные услуги.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Следовательно, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу.

В том случае, если управляющая организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Доходом управляющей организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение, в случае если исходя из договорных обязательств предпринимательская деятельность указанной организации является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг.

Письмо Минфина России от 21.11.2017 № 03-11-06/2/76597